10 из 12 или почему соционика – это всё-таки лженаука
Что такое лженаука? Говоря простым языком, это попытка выдать за науку то, что ей не является. Гомеопатия, френология, астрология, криптозоология, волновая генетика и нумерология — это всё примеры лженауки. А ещё к лженауке относится популярная сегодня соционика. Ниже я приведу двенадцать признаков лженауки – и вместе мы посмотрим, скольким из них удовлетворяет эта концепция неизменяемых в течение жизни 16 психологических типов личности. Ни один из критериев не является необходимым или достаточным по отдельности, но вместе они хорошо проясняют картину.
1. Ученые, сделавшие оригинальное или необычное открытие, прежде всего пытаются убедить в своей правоте коллег, а адепты лженауки пытаются убедить в своей правоте широкие слои населения. Псевдоучёные нахваливают свои открытия в СМИ, проводят семинары и тренинги… Но практически не публикуют качественные научные работы в серьёзных международных научных журналах, где их взгляды могли бы оценить (и разнести) компетентные рецензенты.
1.1 Вы не найдете статей по соционике ни в одном приличном международном научном журнале по психологии. Вы не найдет их в международных базах данных PubMed, Scopus, Web of Science. Все ограничивается нерецензируемыми монографиями, статьями в сомнительных и малоизвестных журналах «мурзилках» (где обычно сам автор статьи выступает и редактором) и некоторыми диссертациями, авторы которых изложили свои результаты в упомянутых «мурзилках». Зато по соционике полно семинаров, тренингов и даже марафонов.
Типичный метод вовлечение людей в соционику — предложение пройти тест личности и самостоятельно оценить полученное описание. Такой прием основан на эффекте Барнума, когда люди легко находят себя в достаточно размытых описаниях. Это не научный подход. Такой же прием используют астрологи.
Критерий выполнен.
2. Громкость и революционность псевдонаучных заявлений не соответствует их обоснованности и/или признанности в научных кругах. Некто заявляет: «Я изобрёл невероятное лекарство от всех видов рака!» Но за это лекарство почему-то не присудили Нобелевскую премию. Автор препарата не удосужился провести ни одно клиническое исследование, лекарство не включили ни в одну систему здравоохранения. Перед нами – чудесная авторская методика от человека без единой научной публикации. Иными словами – лженаука.
2.1 Заявления сторонников соционики революционны, однако не признаны научным сообществом. См. в том числе пункт 1.
Критерий выполнен.
3. В то время как учёный заинтересован в познании мира, главная цель многих адептов «альтернативной науки» – деньги. Много денег (впрочем, есть и «идейные» персонажи). Когда любознательный исследователь открывает новый феномен, он, прежде всего, думает о том, как это все работает и какие новые научные задачи можно поставить, а не о том, как построить на этом бизнес. Разумеется, исключения бывают, но нормальные инновационные коммерческие разработки сопровождаются тщательными научными обоснованиями.
Критерий выполнен.
3.1 Подавляющее большинство людей, утверждающих, что занимаются соционикой или придумали по ней оригинальные тесты или курсы, не проводили никаких исследований, которые хотя бы по форме напоминали научные. Есть только пара человек, которые пытались что-то исследовать на больших выборках. Правда, есть серьезные вопросы к их методам, поэтому и признания у независимых специалистов их труды не нашли.
Критерий выполнен.
4. Лжеученые обычно замалчивают или игнорируют хорошо известные факты, которые противоречат их теории.
4.1 Есть очень наглядный аргумент, который сторонники соционики напрочь игнорируют. Возьмем любое свойство личности, которое можно как-то количественно измерить: IQ, степень экстраверсии, склонность к аналитическому мышлению, сознательность, открытость и так далее. По любому из них мы видим нормальное распределение людей: то есть большинство людей по этому признаку средние и чем дальше мы уходим в любую из крайностей – тем меньше таких людей. Это противоречит идее, что люди делятся на отчетливые типы.
Критерий выполнен.
5. У лжеучёных обычно нет внятного ответа на вопрос «Откуда вы это знаете?»
5.1 Если посмотреть исходное выделение 16 типов и обоснование, то оно, по сути, взято из головы. А не получено каким-либо эмпирическим путем. Вот обоснование создательницы соционики: «В связи с тем, что энергетический импульс может иметь одно из двух направлений, а активным кольцом бывают оба кольца, становится понятным, почему типов личности шестнадцать: 4 x 2 x 2 = 16». Это не объяснение, а бессмысленный набор слов.
Критерий выполнен.
6. Лжеученые используют данные экспериментов, проведенных с явными нарушениями научного метода. «Мы дали лекарство трем больным животным и они поправились», — радуются гомеопаты. Но где же контрольная группа – животные, которые не получали бы лекарство или получали пустышку? Ещё опыты лжеучёных часто грешат маленькими выборками и отсутствием статистического анализа.
6.1. С самого начала соционика не основывалась на данных экспериментов и исследований. Она основана на умозрительной концепции.
Формально критерий тут неприменим, но от этого не лучше.
7. Лжеученые часто обещают богатство или чудесное исцеление от болезни. Обещают совершенно необоснованно.
7.1 Наиболее популярное прикладное применение соционики – оценка совместимости двух людей. Как стоило бы обосновать эффективность соционики в таком вопросе? Оценить совместимость двух не знакомых с соционикой людей по независимым и понятным критериям (продолжительность отношений, субъективная и анонимная оценка качества этих отношений и т.д.) и методами соционики. Проверить, предсказывает ли соционическая совместимость какой-либо ее реальный признак на большой выборке, используя статистический анализ. Основаны ли рекомендации социоников на таких данных? Нет. Следовательно адепты соционики делают необоснованные заявления.
Критерий выполнен.
8. Лжеучёные часто формулируют свои утверждения так, что их невозможно опровергнуть. «Я умею телепортироваться!» – сообщает вам седовласый старичок. И подмигивает: «Но только когда на меня никто не смотрит. И не снимает!» И добавляет: «И только на небольшие расстояния, куда в принципе я мог бы и дойти пешком». То есть тут не выполнен критерий фальсифицируемости для научных гипотез: принципиальной возможности опровержения.
8.1 В принципе выше представлен способ проверить утверждения сторонников соционики. Однако существует масса соционических тестов и в случае провала эксперимента адепты соционики всегда могут сказать, что просто использовался неправильный тест. И вообще надо было пройти типирование лично у имя любимого «специалиста».
Оставим вторую часть аргумента на совести отдельных упертых людей и скажем, что критерий не выполнен.
9. Адепты псевдонауки любят наукообразную терминологию, лишённую смысла. Если к вам кто-то подходит и начинает объяснять: «Наш прибор действует по принципу воздействия на колебательные спектры РНК вируса» или «Наш подход учитывает поток нейтрино, проходящие через кодоны ДНК»… Мой вам совет – вежливо кивайте и убегайте при первой же возможности.
9.1 В соционике полно примеров наукообразной бессмысленной терминологии, помимо уже упомянутого. Основательница соционики Аушра Аугустинавичюте писала: «В мозге при его функционировании происходит перемещение энергетических зарядов. Образуются два кольца информационного метаболизма (ИМ)». Это бессмысленный набор слов. Это примерно как сказать, что лампочка говорит от шестнадцати кирпичей потому, что структура у нее такая – как кирпич (C). И нет никаких колец информационного метаболизма.
Критерий выполнен.
10. У лжеучёных – своя терминология, слова – маркеры. Вы можете даже сыграть в игру, в ходе которой надо называть фрик-слово, начинающееся на ту букву, которой окончилось слово предыдущего игрока. Например: «Чакра!» Теперь – на «А». «Аура!» Снова на «А». «Астральный план!» На «Н». «Нооскоп!» Очень советую сыграть в такую игру на ближайшей вечеринке. Можете сыграть в нее в комментариях!
10.1 В соционике таким волшебным словом является «информационный метаболизм».
Критерий выполнен.
11. Лжеученые могут использовать научные термины, но в неправильном значении и не как метафору. «Такой человек излучает положительную энергию», – делает вывод адепт псевдонауки. Однако он не имеет в виду то, что человек вызывает положительные эмоции! Лжеученый выдает такую метафору за описание некого чудесного физического процесса, неправильно используя физический термин «энергия».
11.1 Возьмем цитату из пункта 9 и рассмотрим употребление термина «энергетические заряды». Это неправильное использование научного термина.
Критерий выполнен.
12. Лжеученый обычно игнорирует критику или удаляет комментарии тех, кто подвергает его теорию сомнению. Иногда цензура совершается под предлогом «Это всё заговор!»
12.1. Поставьте эксперимент. Зайдите в какому-нибудь практикующему соционику и вежливо приведите какие-нибудь аргументы из этой критики. Дождитесь быстрого бана.
Выполнен ли критерий – оцените сами. Меня в свое время банили неоднократно.
Что у нас получилось в итоге? Соционика набрала не менее 10 из 12 «лженаучных» очков – а значит, это учение занимает почётное место наравне с астрологией, гаданием по отпечаткам ягодиц и тестом «какой ты хлебушек». Называть себя «Максимом Горьким» или «Наполеоном» – это то же самое, что говорить «Я такой нерешительный, потому что я Весы» или «Мы с ним расстались, потому что все Скорпионы упрямые эгоисты».